みなさん!こんにちは。いつもコラムをご覧頂きありがとうございます。
国際薬膳師のすみれです。
2024年になり、2月3日まであと少し。もう少しで2024年の始まりですね!
あなたの今年の目標はなんですか?良かったらコッソリ教えてくださると嬉しいです♡
話は変わりまして、あなたはカレーがお好きですか?
私はそう、カレーが苦手なのです。
この話をすると『カレーが苦手って珍しいね!』って言われることが多いです(笑)
ならば、好きになるカレーを作ればいいのでは?と思い、『発酵×薬膳』をコラボした
カレー麹WSを開催させて頂きました。
カレーが苦手な理由の1つに添加物の多さが…。
市販で売られているカレーには本当にたくさんの添加物が入っています。
出来れば無添加に近いものが良く、尚且つ冬に良いカレー麹を作ろうと思いました。
実際WSではお客様たちに作って頂き、お持ち帰り頂きました。
今回カレー麹に使用した食材の特徴、ターメリックとウコンの違いなども含めお話させて
頂きました。
参加してくださったお客様には、楽しかった、安心して食べれるカレー麹ができて良かっ
たなど感想を頂きました。
せっかく作ったカレー麹はどんな味なんだろう?という事で、カフェの方にご協力を頂き、
麹調味料仕込みのランチのレシピ監修をさせて頂き、ランチにカレーを食べて頂きました♪
実際食べて頂いて、お客様たちが喜んでくださったのでとても素敵な1日になりました!
良かったらご一緒に作ってみませんか?
リクエストを頂き2月に再度開催させて頂きます!
ぜひぜひ、ご参加お待ちしております。